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美文入耳音频秋水佳人读创 [复制链接]

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精选《深圳商报》“万象”副刊版发表的精彩文章

美文朗读,让耳朵,遇见文字的美好~~

朗读:陈溶冰

李倩文/图

霜降,秋天里最后一个节气了。早晚的温差大,出门总是觉得一臂寒凉。

出门去打流感疫苗,在地图上发现三源里菜市场就在附近,于是打完针骑个单车就顺路去了逛一趟。

两年前,就在这里,我们为薛兆丰老师的《经济学讲义》做了一场特别的展览。发布会时候,同事跟策展人对菜市场进行了一场改造,两年过去,商铺门头的装饰保留了下来,那些散落的经济学名词,已经在这市场混成了熟面孔。

已经有一年多没进过实体菜市场了,吃的喝的,多半从手机上下单,全凭对着各种毫无色香味的图片发挥想象。此刻,菜市场的声音和气味,简直让人热泪盈眶。

每一条鳞光闪闪的新鲜海鱼,每一棵嫩生生的芥兰菜心,每一条粉白相间的五花肉,每一朵暗自妖娆的云南菌子,都在向我招手和呐喊:带我走,带我走!一时间,我简直慌了神。

去到平素买贝类的档口,守档的姑娘愈发说话和气斯文。秋凉水冷了,各种水产正是肥美,*蚬子、花蛤、花螺、文蛤、白贝,住在各自的格子间里,偶尔大胆地伸出斧足或者触须,仿佛待字闺中探头探脑。一眼相中了白白胖胖的蛏子。

蛏子其实是很便宜的小海鲜,长在东南沿海的滩涂上,因为有两个喷水的小管,有的地方管它叫海兔子。蛏子壳薄肉鲜,这个季节特别肥美,拿来白灼、姜葱炒、糟卤腌都很好吃,福州还有道名菜,把蛏子洗净,竖着插进一个收口的盅里上锅蒸。大厨说,一定要“兔子耳朵”冲下,要不然,蛏子的那口鲜汁,吐出去就浪费了。

秋天的最后一个节气,得做一道应季加炫技的。

蛏子过水洗两遍。锅里少许水,烧到将要开,一次放入五六粒蛏子。之所以不能全部一次性下锅,是因为火候很重要,蛏子一开壳就要马上捞出来,如果锅里的蛏子同时打开壳,就会来不及捞煮老了。

剪去半边蛏子壳,用手撕去蛏子壳边上的一层膜。这么做,是为了卖相好看。

准备一只鸡蛋的蛋*,和一小勺生粉。半壳的蛏子肉朝上,刷一层蛋*液,然后匀匀地撒一层生粉。

不粘锅里放一点点油,等油热了,就把蛏子肉朝下,平铺在锅里。只需要煎30秒,就可以果断关火。煎好的蛏子表面的蛋液刚刚凝固,趁热撒一把今年新收的桂花。就可以开吃了。吃这道菜,我是不用筷子,直接上手的。

做蛏子完全不用放盐,食材本身的滋味足够了。因为够热,桂花的香气被激发出来,跟淡淡的盐味浓浓的鲜味融合起来,层次格外丰富。跟爆炒或者白灼不同,煎过的蛏子肉质变得烟韧弹牙,余韵袅袅。此时来一杯微甜的雷司令,再美好不过了。

北方有道很出名的家常菜,叫木须肉,鸡蛋、*瓜、木耳、肉片炒一锅,很多人搞不清啥是木须,其实它是木樨念讹了,所谓木樨,就是桂花,这里说的是散落在菜里*色的鸡蛋。

有人管蛏子叫美人舌,这一道蛏子里,既有真木樨,也有假木樨,就是个双樨佳人了。秋水佳人远,晨昏思忆深。

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