白癜风专科 https://m.39.net/pf/bdfyy/bdfzj/西安大街小巷都是面馆,饭店,就像重庆大街小巷都是火锅店一样,很多饭店门口,都能看到一个穿着棉袄棉裤的类似白鹿原里长工鹿三的那种老汉造型,端着一个老碗,圪蹴在地上,也就是俗称的亚洲蹲,然后右手挑起一筷子裤带面,抬头以45度角仰望着,好像在看一块和氏玉璧,伸长舌头,在送入口中之前已经垂涎欲滴,然后很知足很满足地一口一口嚼起来,那种感觉,是一个庄稼汉的幸福。三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头,这是一种追求。
饭店里面挂着灯笼,很大的灯笼,只是不是红灯笼,而是类似于南京大排档里面那种黄纸灯笼,像水桶一样,挂满了厅堂。摆了十几二十张桌子,里面是个吃饭的地方,大冬天进去,觉得暖和,温暖如春。桌子都是四条腿的,实木桌子,中间是过道,吃的人叼着烟,边聊天边吃饭,还有的在埋头吃饭,只听见吸溜吸溜的声音,是风卷残云的节奏。
饭店里面也有年轻情侣,一人一把凳子,不是阿Q第一次进城见到的那种长凳,或者叫挑灯,而是一尺多长的凳子,拎起来沉沉的,桌子上放着两个大的青花瓷碗,一个筷子筒,里面插满了鸡翅木的筷子,背后靠墙地方还有一盆滴水观音,青翠欲滴的。比起一般的饭店,这个环境要好一些,桌子椅子经常有人收拾,点餐,付钱,然后出票,然后自己去窗口端来。
有那么几个人站在餐台前选餐,有油泼扯面,油泼臊子面,金牌箸头面,金牌揪面片,还有剁椒面,炒细面,长按臊子面,油泼辣条,卤面,肉夹馍,宝鸡擀面皮等等,有的一碗14块钱,有的12块钱,总之价格比外面一般饭店要贵,不过这里的环境是个优势,很多人也喜欢到这里来吃饭。
我在通化门这家店吃过,有时候在李家村那边也吃,交大那一块的店里也吃,总之走到哪里吃到哪里,是比较大众化的消费,不过一般打工的,甚至在城里务工的,都会去一些性价比更高的店里去用餐,基本上都在一些巷子里,犄角旮旯里,或者活动板房里,可能一碗面七八块钱也有,为了省几块钱,而且面汤,餐巾纸也都提供。这个饭店主营面食,擀面皮,肉夹馍,也有小菜,素拼,辣子蒜羊血等。图中是饭店一角。
到山西去,饭桌上都会摆上老陈醋,看不到盐,我在太原十年,吃饭时桌子上基本看不到盐,蒜这些。陕西饭店的桌子上基本都会有盐,油泼辣子,还有大蒜等。按照贾平凹在小说《秦腔》里面说的,主人公夏风的父亲夏天智,每次请人吃饭,桌子上免不了摆上一碟辣子,一碟盐,还有一碟炝酸菜,再来一盘木鸡,木鸡只能看不能吃。这个饭店桌子上也是一罐油泼辣子,一罐老陈醋。
要了一碗油泼扯面,十二块钱,碗很大,面占了一半,扯面上面有土豆丁,有豆角,胡萝卜,还有葱丝,就这几样,有时候还会有油白菜。沸水煮熟的面条,锅里捞出来,然后撒上这些豆角胡萝卜从此土豆丁,然后是干辣椒面,最后用滚油泼一下,这样就算是成品了。
当年秦始皇的军团,之所以能横扫六国,让齐楚燕韩赵魏这些国家,闻风丧胆,势如破竹,土崩瓦解,就在于有迅雷不及掩耳之势,有摧枯拉朽之势,有极强的执行力和战斗力,靠的就是这么一碗面,不像其它诸侯国,行军打仗,要埋锅做饭,要淘米,要挖菜,摘菜,洗菜,切菜,炒菜,蒸米饭,等等一系列的环节,就像一场仪式一样。这样饭还没做熟,没吃完,嬴政的大军已经兵临城下,这还有什么战斗力?图中是油泼扯面,看了眼馋,吃了舒服。
面条很劲道,即使贾平凹那样的名人,大作家,照样爱吃油泼面,虽然每一家做法不同,但大同小异,无论是棍棍面还是扯面,或者biangbiang面,无论用什么菜,最后都免不了热油浇上去这个步骤。筷子捞起来,薄如蝉翼的面条,晶光油亮,面很有韧劲,在牙齿和筷子的角力中,让舌尖充分感受它的自然属性。很多人晚上睡觉前,都要吃这么一碗面,不然饥肠辘辘,难以入眠。我喜欢舀来更多的辣椒,一搅拌,最后美滋滋地入口,那感觉太棒了。